您现在的位置:新闻资讯 > 公司新闻
 
 
各类功能纺织品国家标准介绍
2020-07-27 来源:未知



功能纺织品评价标准的建立是实现建设纺织强国的跨越战略。常用的功能纺织品标准主要有以下四类:

 

 

1. 健康型功能(抗菌性能、防蚊性能、防螨性能、防霉性能等)

 

2、舒适型功能(吸湿性能、速干性能、吸湿速干性能、透气性能、保暖性能等)

 

3、防护型功能(拒水性能、防水性能、防风性能、阻燃性能、防紫外性能、防静电性能、遮光性能等)

 

4、易护理型功能(免烫性能、防污性能等)

 

一、 健康型功能抗菌性能、防螨性能、防霉性能、防蚊性能

随着中国老龄社会的到来和人口政策的调整,以及全球防护用、医疗用、卫生消毒用和个人护理用纺织品消费的迭代,毫无疑问,大健康功能纺织品是未来纺织品消费升级换代的发展趋势。

其中,洁尔爽集团公司在健康及个人护理型功能整理助剂近30年的研发基础上,主持起草并制定了GB/T 20944.1—2007《纺织品 抗菌性能的评价 1部分:琼脂平皿扩散法》、GB/T 20944.2—2007《纺织品 抗菌性能的评价 2部分:吸收法》、GB/T 24346—2009《纺织品 防霉性能的评价》、GB/T 24253—2009《纺织品 防螨性能的检测和评价》,GB/T 30126-2013《纺织品 防蚊性能的检测和评价》等7项国家标准,引导中国功能纺织品走向世界水平。

 

抗菌性能

 

 

抗菌性能 antimicrobial activity)是指产品所具有的抑制细菌、真菌生长繁殖或使其失去活性的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 20944.1—2007《纺织品 抗菌性能的评价 1部分:琼脂平皿扩散法

GB/T 20944.2 纺织品 抗菌性能的评价 2部分:吸收法

GB/T 20944.3 纺织品 抗菌性能的评价 3部分:振荡法

 

其中,平皿法是定性测试方法。是基于离开纤维进入培养皿的抗菌剂活性,一般适用于溶出性抗菌整理,但不适用于耐洗涤的抗菌整理。优点是费用低、操作简单、时间短,对于确定样品是否具有抗微生物活性,最为适用。但抑菌区的宽度不代表抗菌性的强弱,它与纺织品抗菌剂的扩散性能有关。扩散性强,抑菌区宽;扩散性弱,抑菌区窄。

 

吸收法和振荡法是定量测试方法。它适用于非溶出性抗菌整理织物,不适用于溶出性抗菌整理织物,该法的优点是定量、准确、客观,缺点是时间长、费用高。

 

防螨性能

防螨性能 anti-mite activity )是指产品所具有的驱避螨虫或抑制螨虫生长繁殖的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 24253—2009《纺织品 防螨性能的检测和评价》

 

是将试样和对照样分别放在培养皿内,在规定的条件下同时与螨虫接触,经过一定的时间培养后,对试样培养皿内和对照样培养皿存活的螨虫数量进行计数,根据所采用的实验方法计算趋避率或螨虫抑制率,来评价防螨的效果。

 

防霉性能

 

防霉性能 anti-mould activity是指产品所具有的抑制霉菌孢子萌发及菌丝体并在其上面生长繁殖的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 24346—2009《纺织品 防霉性能的评价》

 

是将试样与对照样分别接种霉菌孢子,并放置在适合霉菌生长的环境条件下培养一定时间后,观察霉菌在试样表面的生长情况。根据试样表面长霉程度来评价纺织品的防霉性能,对照样用于测试霉菌孢子的活性。

 

防蚊性能

 

防蚊性能(antimosquitoes properties)是指产品对蚊虫等具有的击倒、杀灭和驱避的特性。

 

常用标准有:

 

GB/T 30126-2013《纺织品 防蚊性能的检测和评价》

 

测试方法有2种。驱避法采用较多:具有一定攻击力的蚊虫置于有试样的空间内,其中试样附于人体或供血器上,计数在规定时间内蚊虫在待测试样和对照样表面停落数,以驱避率来评价织物的防蚊性能。强迫接触法:蚊虫置于有试样的空间内,压缩空间迫使蚊虫接触试样,计数在规定时间内被击倒的蚊虫数和死亡的蚊虫数,以击倒率和杀灭率来评价织物的防蚊性能。

 

二、常用的其他功能纺织品检测标准:

 

1. 吸湿性能,速干性能,吸湿速干性能

 

 

吸湿性能(absorbency property指产品通过其自身的孔隙和间隙吸收并保留液体的性能。

 

速干性能 quick drying property指产品将水快速传导并通过蒸发快速进入到大气的性能。 

 

吸湿速干性能  fast absorbing and quick drying property)指产品所具有的快速吸附所接触到的液态水分,并快速传导至其外表面进而蒸发干燥的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 21655.1-2008 纺织品 吸湿速干性的评定 1部分:单项组合试验法

GB/T21655.2—2009《纺织品吸湿速干性的评定第2部分:动态水分传递法》

 

2. 拒水防水性能

拒水性能( water repellency)是指产品抵抗被水润湿的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 4744 纺织品 防水性能的检测和评价 静水压法

GB/T 4745 纺织品 防水性能的检测和评价 沾水法

 

3. 防紫外线性能 

 

 

 

防紫外线性能 solar ultraviolet radiation protective properties)是指织物所具有的防护日光紫外线的性能。

 

常用标准有:

 

GB/T 18830 纺织品 防紫外线性能的评定


30年来,洁尔爽️®人持续科技创新,在中国率先投产了纺织品抗菌剂、防螨整理剂、防霉整理剂、防蚊整理剂、防紫外线整理剂、香味微胶囊、维生素整理剂、芦荟玻尿酸整理剂和纯棉无甲醛耐久阻燃剂等。

 

洁尔爽检验中心和洁尔爽®品牌旗下的上海巨化纺织化工科技研究所拥有多名资深研究人员和来自欧美日的仪器设备,免费客户提供防螨、抗菌、防霉、防紫外线等测试,满足客户质量控制和快速交货的要求。


 

 

 
 
北京洁尔爽高科技
深圳公司
上海公司
山东公司
香港公司
中关村东路财智国际大厦A座
电 话:010-82600899
传 真:010-82601210
龙岗区下雪高新工业区
电话:0755-89583456
传真:0755-89586586
平凉路988号9号楼
电话:021-55212689
传真:021-55216695
长江二路东首环秀工业园
电话:0532-88565675
传真:0532-68067560
香港铜锣湾百德新街恒隆中心17层
电话:00852-81424002
传真:00852-81424003
版权所有:北京洁尔爽高科技有限公司  京ICP备05006376号-2